NOTÍCIAS - MTB

Data de Publicação: 09/10/2022 às 16:35:24.

Henrique Avancini e Raiza Goulão são os campeões brasileiros de Mountain Bike XCO 2022

Campeonato nacional reuniu mais de 450 ciclistas na cidade de Conceição do Mato Dentro em Minas Gerais

Henrique Avancini
Crédito: Luis Claudio Antunes/CBC

Com presença dos melhores atletas do país, a cidade de Conceição do Mato Dentro (MG), reafirmou ser a capital brasileira do Mountain Bike com a realização do Campeonato Brasileiro de MTB XCO e XCC 2022 no último fim de semana. Durante três dias de muitas disputas, o público compareceu em peso para prestigiar os novos campeões.

"Foi um dia especial, não só pelo meu título, mas também pelos resultados alcançados com os atletas do Projeto Henrique Avancini Racing, estou muito feliz. A expectativa de todos era muito grande em saber se teríamos um campeonato nacional com o mesmo nível dos últimos anos e isso se confirmou aqui com uma pista que exigia todos os fatores necessários para coroar um campeão, bastante público e a isenção das inscrições que sem dúvidas possibilitou a participação de muitos atletas", declarou Avancini.

A prova da categoria Elite masculino foi definida ainda no início quando Henrique Avancini, que defende a equipe Cannondale Factory Racing, assumiu a liderança e aos poucos foi abrindo vantagem dos seus principais adversários para cruzar a linha de chegada isolado após seis voltas com o tempo de 1h15min09. Ulan Bastos, da Caloi Avancini Team, ficou com a medalha de prata marcando 1h16min50, seguido de Bruno Lemes, da Trek Brasil, terceiro colocado com 1h17min19.

Na elite feminino, a rivalidade entre as principais atletas protagonizou uma grande disputa deixando o titulo indefinido por boa parte da prova. A decisão da medalha de ouro ficou apenas para as duas voltas finais. Raiza Goulão, da Squadra Oggi, mostrou que estava em seus melhores dias e conquistou o terceiro título nacional na Elite ao cravar 1h16min48 para completar as seis voltas. A prata ficou com Isabella Lacerda, da Scott Brasil, que fez 1h17min11, enquanto Karen Olimpio, da Audax Bike Team, marcou 1h17min57 e garantiu a medalha de bronze.

"Esse foi o meu terceiro título nacional de XCO na Elite. Como eu havia falado no XCC, eu me adaptei muito nessa pista, estava muito focada na vitória e acabou tudo dando certo. Mais uma vez gostaria de agradecer a minha equipe e todos os apoiadores que fazem parte desse trabalho.

As categorias Sub23 e Junior também brilharam com as novas promessas da modalidade. Gustavo Xavier, da (Specialized) Alex Malacarne (Trinity Racing) duelaram impondo um ritmo alucinante e fizeram a torcida vibrar na arena de eventos de Conceição do Mato Dentro. A medalha de ouro na sub23 e a honra de terminar com a volta mais rápida do campeonato foi para Gustavo Xavier.

"Estou finalizando minha participação feliz com os títulos no XCC e XCO e também por saber que fiz as voltas mais rápidas do evento, isso só motiva e mostra que estou no caminho certo. Entreguei tudo na prova e estou satisfeito com o meu desempenho", destacou Gustavo Xavier.

Na sub23 feminino, a vitória ficou com Sabrina Oliveira (Caloi Avancini Team). Natal Junior Barros (CELPT) e Ana Laura Oliveira (Houston Bike Team) levaram a melhor na Júnior. Os resultados completos estão disponíveis no link: http://www.cbc.esp.br/modalidades/resultados/busca/mtb

O Campeonato Brasileiro de Mountain Bike XCC é XCO 2022 é uma organização e realização da Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC) e Federação Mineira de Ciclismo (FMC), com patrocínio da Prefeitura Municipal de Conceição do Mato Dentro e Anglo American.